Thursday, April 30, 2015

Cardboard

Kalau ngeliat benda di bawah ini, mungkin heran ya, cuma kardus yg dipotong2 dan dipotong2. Tapi justru itu uniknya. Dengan benda ini, kita nggak perlu beli headset Virtual Reality yg mahal. Cukup dengan uang 30ribuan (paling nggak waktu gue beli kemarin), udah dapet deh. Tinggal dirakit aja, yang ternyata awalnya sempet bikin bingung, jadi lah sebuah kotak VR simpel tapi oke. Kira2 5 menit aja deh untuk ngerakitnya.

Cardboard












Cardboard. Bisa diliat informasinya di Google atau Wikipedia. Sayangnya ponsel android gue gak sepenuhnya cocok dgn benda ini. Yang satu udah ketuaan, jadi banyak app yg nggak bisa dipake, termasuk app Google Cardboard. Yang satu lagi kegedean, 6,5inci vs 5,5inci ukuran si Cardboard ini. Kontrol dengan magnet di sebelah kiri juga nggak jalan, jadi gue nggak bisa klik. Kalau browsing2, katanya kemungkinan sensor magnetnya ada di sebelah kanan. Mungkin kapan2 gue perlu modif si Cardboard ini dan mindahin magnetnya ke kanan.

Tapi nggak terlalu masalah, gue udah cukup seneng bisa nyobain benda yang satu ini.Begitu nyobain, gue langsung keinget mainan jaman dulu. Kalau nggak salah namanya ViewFinder. Prinsipnya sama: masing2 mata kita ngeliat obyek yang sama, dengan ada pemisah di antara mata. Obyeknya jadi 3 dimensi.

Aplikasi bisa buat apa aja? Seharusnya bisa untuk main game, nonton film, atau sekedar "jalan-jalan" di dunia virtual. App Movie dari Google Cardboard, misalnya, bikin kita serasa nonton di bioskop pribadi. Tinggal pasang headphone, mantep. Cuma perlu dipikir untuk gimana caranya supaya nggak pegel megang si Cardboard ini, apalagi ada ponselnya. App VR seperti roller coaster, rally, dan Jurassic juga oke.

Yang bikin lucu juga, temen2 kantor gue jadi ikut2an heboh, nyobain pake si Cardboard. Maklum, hiburan murah. Tapi jangan lama2 pakenya ya, dijamin bisa pusing deh.

Monday, January 06, 2014

Konyol, tapi...

Pindah kerja, gue biasanya berasumsi ponsel yang gue pakai bisa untuk cek email kantor tempat kerja yang baru. Apalagi kalau ponsel tersebut seharusnya masuk dalam kategori smartphone. Tapi 2x pindah kerja, gue mengalami kesulitan untuk cek email, dan dua2nya karena hal yang konyol.

Yang pertama adalah ketidak-tahuan staf TI tempat kerja untuk setting di ponsel, waktu itu Nokia E63, yang sudah support Exchange. Utak-atik sana sini, nggak berhasil juga. Usut punya usut, seharusnya sama aja seperti setting di BlackBerry, dan akhirnya mulus. Beberapa kali ganti ponsel sampai ke Nokia Lumia, nggak ada masalah. Kalau pun muncul sandungan, hanya karena ponselnya belum terdaftar di sistem.

Yang kedua, sekarang sudah berbekal Nokia Lumia berbasis Microsoft Windows Phone. Sepertinya perlu digaris-bawahi: Microsoft. Seharusnya nggak ada masalah untuk tersambung ke Exchange Server donk ya, yang notabene juga keluaran Microsoft. Apalagi ponsel rekan-rekan yang lain (menggunakan iOS, Android) dan juga ponsel lama seperti Nokia N97 mini dan Nokia N8, bisa terhubung dengan mulus. Tapi ternyata apes. Bolak-balik coba, nggak bisa juga. Selalu mentok di setting Security. Ujung-ujungnya harus puas dengan akses IMAP, alias akses terbatas dengan analogi nyetir di jalan tol dengan bajaj. Staf TI pun menyerah, dengan alasan tidak punya cukup perangkat Windows Phone untuk troubleshooting. Walah!

Selidik punya selidik, ternyata masalah ini banyak dialami pengguna di berbagai perusahaan lain. Dan si empunya sistem operasi, alias Microsoft, pun sudah sadar, dan ada di Knowledge Base-nya (Error 85010013, 8600C2B, or 86000C29 when you try to synchronize a Windows Phone-based device to an Exchange server). Yang konyol di sini, solusi yang ditawarkan adalah untuk mengubah policy/kebijakan di server, hal yang hampir mustahil dilakukan administrator, apalagi tidak ada masalah untuk ponsel lain yang berbasis iOS, Android, atau bahkan Symbian.

Jadi, dengan terpaksa, Nokia Lumia 920 saya tergeser posisinya menjadi ponsel sekunder, digantikan oleh sebuah ponsel Sony Xperia Z Ultra yang memakai Android. Bukan hal yang mudah, apalagi kalau sudah terbiasa dengan Windows Phone. Tapi apa boleh buat, akses ke email merupakan hal yang sangat penting.

Sunday, February 03, 2013

Penjahat

Saturday, February 02, 2013

Monday, January 28, 2013

Tuesday, January 08, 2013

Thursday, December 06, 2012

Tuesday, December 04, 2012

Tuesday, November 20, 2012

Nokia Here on Android web browser

Tempat Sampah di Ruang Jenazah RSPP

Tong sampah ini ada di ruang jenazah RSPP (RS Pusat Pertamina), dengan tulisan “Paradise”. 

Sunday, November 04, 2012

Friday, November 02, 2012

Wednesday, October 24, 2012

Saturday, September 29, 2012

Friday, September 28, 2012

Sunday, August 05, 2012